关键字搜索:
快速导航
聚焦基层微腐 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-08-30       来源:子洲县马岔镇纪委        作者:封永河

今年来,子洲县马岔镇纪委紧紧围绕全县脱贫摘帽大局,聚焦监督执纪职责,针对村级扶贫资金运行,村务公开、办公经费使用等“微腐”高发区,深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

盯紧关键少数。把全镇各涉农站所、行政村“两委”主要负责人以及财务核算岗位列入重点关注对象,并在各村公示栏长期公开张贴监督举报方式,收集问题线索,建立工作台账,限期督办,逐一销号。同时加大与县级以上扶贫督查、专项巡察、扶贫审计等监督力量融合,实现资源信息共享。

突出重点环节。坚持“阳光马岔”建设,对扶贫资金兑付、危房改造、低保、救灾救济等直接关系群众切身利益领域加大公开公示力度,定期印发村务公开报,持续对基层权力运行、关键环节、重要节点督导检查,重点查纠村一级有令不行、有禁不止和不公开、不透明、不公正等行为,确保权力在阳光下运行。

严格案件查处。在紧盯群众身边重点领域同时,充分发挥乡镇纪委和县纪委查处群众身边腐败问题工作小组协调配合作用,建立了问题线索实时移交、案件查办及时通报情况等工作机制,推动解决了一批基层群众反映强烈的突出问题。目前,该镇纪委共查处涉及群众身边腐败案件3起,党纪处分3人,诫勉谈话组织处理6人,调整财务人员1人。


编辑:闫春霞   审核: