关键字搜索:
快速导航
有效运用四种形态 注重干部严管厚爱
发布时间:2019-09-05       来源:县纪委       作者:杜星

今年以来,子洲县纪委监委始终把有效运用监督执纪“四种形态”作为维护党的纪律和监督管理干部的重要内容,针对治标和治本双重任务,精准把握形态尺度,全面加强日常监督,注重抓早抓小,防微杜渐,充分体现对干部管理的严管和厚爱。

加强廉政教育。通过利用政府门户网站、纪检监察网站、子洲微讯等媒体,及时发送、公布党纪条规、廉政信息和查出四风问题通报,同时通过集体学习党规党纪、观看警示教育片、参观廉政警示教育基地等方式,全方位强化日常廉政教育,引导党员干部从思想上筑防线、认识上明红线、行为上守底线,确保在违纪违法事件发生之前把苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。

紧盯苗头问题。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,及时运用提醒谈话、函询、约谈和诫勉谈话等第一种形态,对党员干部身上出现的违纪迹象或轻微违纪行为扭住不放,真正让“红脸出汗”成为常态。截至目前,运用第一种形态处理92人,占执纪问责总数53%。

坚持动辄则咎。严格贯彻监督执纪惩前毖后、治病救人的理念,加大对轻微违纪行为审查的重视程度,并对其及时作出纪律处分和组织处理,逐步加大轻处分和组织处理的比重,让戒尺高悬、警钟长鸣,真正让党员干部心有所畏、行有所止。截至目前,运用第二种形态处理86人,占执纪问责总数51%。

重视惩戒震慑。对重点领域、顶风违纪、不收敛不收手严重违纪违法行为,进一步强化审查力度和执纪刚性,达到挖“烂树”、治“病树”的目的。截至目前,运用第三种形态处理18人,占执纪问责总数7.37%,运用第四种形态处理严重违纪涉嫌违法立案审查1人,占执纪问责总数0.85%。


编辑:闫春霞   审核: