关键字搜索:
快速导航
市纪委监委多措并举扶贫领域监督执纪能力
发布时间:2019-07-16       来源:榆林日报

今年以来,榆林市纪委监委通过强化培训、案卷复核等措施,进一步提高了基层纪检监察干部在扶贫领域的监督执纪能力,切实扭转了中央脱贫攻坚专项巡视反馈基层纪检干部存在不会监督、不敢监督的问题。

强化干部培训,用好“三项机制”。今年,市纪委监委制定出台了全市纪检监察干部扶贫领域执纪监督工作培训方案,计划开展两批扶贫专项培训和六批业务培训,对县市区和乡镇纪检监察干部进行全面培训,4月20日,第一期扶贫领域专项培训班开班,培训时间为7天,培训纪检监察干部110人。5月12日以来,每周开班一期纪检监察干部业务培训班,现在第四期培训班结业,共计培训纪检监察干部330人。准确运用监督执纪“四种形态”,精准核查问题,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,用足用活用好“三项机制”,坚持“严管与厚爱、严惩与教育并重”,对确因工作失误或工作需要而出现的轻微违纪问题及时给予“容错”,对可以整改解决的问题线索给予及时“纠错”,今年以来,市县两级纪委监委“容错纠错”8人,切实做到了为基层党员干部撑腰鼓劲。

复查复核案卷,提升精准执纪。3月份以来,市纪委监委对各县市区2018年扶贫领域问题线索进行梳理,并按照25%的比例抽查复核县市区纪委监委查否了结的问题线索,按照不少于10%的比例对县市区纪委监委查处的扶贫领域问题线索进行调卷抽查。目前复查复核结束,共复核抽查扶贫领域95件205卷案卷,发现一些涉及规范性、程序性及需要补查和漏查的问题,及时反馈给相关核查组成员进行整改,限时反馈。县市区纪委监委也对下级纪委的扶贫领域问题线索办理情况进行了复查复核,对发现的问题反馈进行整改。通过复查复核和问题整改,倒逼基层纪检监察干部对案件查办的相互学习,从而提高了全市整体监督执纪能力。

编辑:闫春霞   审核: