关键字搜索:
快速导航
紧盯脱贫摘帽目标 提供坚强纪律保障
发布时间:2019-06-04       来源:县纪委       作者:杜星

今年以来,子洲县纪委监委紧盯脱贫摘帽总目标,聚焦“群众利益”,紧盯“农村村组、城乡社区、民生行业、基层站所”,严肃查处了一批直接侵害贫困群众切身利益的典型问题,为全县顺利实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

一是积极拓展问题线索来源渠道。从严监管问题线索,建立“六位一体”信访举报受理平台,对反映扶贫领域违纪问题线索,全部由信访室集中管理、逐一登记、统一编号,并单独建立电子台帐,实行“挂帐销号”管理。围绕重点领域和关键环节,先后2次开展问题线索大起底、大排查,并注重从已查案件留下的疑点入手,深入挖掘其中的隐形线索,做到了问题线索排查全覆盖、零遗露。制定出台涉及扶贫领域违纪问题《实名举报奖励暂行办法》和《问责办法》,向社会各界公开了监督举报电话、举报网站,以及违纪问题受理范围和举报奖励政策,同时清单式地列出了23类问责情形,明确了问责方式和追责程序,为深入开展扶贫领域执纪监督监察工作提供了有力的制度支撑。

二是扎实开展扶贫干部作风整治。根据制定印发的《关于在全县开展干部作风集中整治活动的实施方案》,将各级各部门贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,以及“四支队伍”履行职责等情况,列为重点督查内容,并成立4个督查组和2个暗访组,全程协调推进整治活动。严格督导检查,先后5次召开专题会议,3次召开督查组联席会,按照“一周一清单、半月一督查,一月一通报”的方式,对督查中发现不愿承担责任、工作推进缓慢的党员干部及时谈话提醒;对不作为、慢作为、虚以应付,以及以形式主义和官僚主义方式对待扶贫工作的,一律严查快处,进一步增强全县各级扶贫帮扶干部的纪律和规矩意识。

三是全面提升执纪监督监察合力。建立长态化约谈督办机制,由4名常委领导带队,深入县脱贫攻坚“十办三组”主管部门,分别约谈了其各主要负责人和相关班子成员,要求针对各自领域存在的问题,聚力整改,不断提高脱贫攻坚成效。就深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,分2个批次对全县18个乡镇(街道办、便民服务中心)党委书记和纪委书记实行了“双约谈”,督促限期消除“零查处”。建立科室联系乡镇查案机制,协助案发单位纪委排除人情干扰,化解查案阻力,快速突破案件。实行定期报告考评机制,机关室部实行工作“周报告”制度,乡镇纪委实行“半月报告”制度,班子成员实行“月报告”。同时制定出台《纪律审查工作考评办法》,坚持每月通报一次全县查办案件工作进展,推动形成了县乡两级合力推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治的良好氛围。


编辑:闫春霞   审核: